в течение нескольких дней команда Gallery to Fly запустит в работу новый сайт. Но уже сейчас Вы можете увидеть обновленный интерфейс и новинки нашего меню. Пока мы вносим последние изменения, ознакомиться с действующим меню и оформить заказ, можно связавшись с нашими менеджерами:
В настоящее время ведение здорового образа жизни стало довольно модным увлечением. И, опасность кроется в том, что не всегда это увлечение оказывается полезным. Как никогда ранее, это направление обрастает сейчас мифами и заблуждениями.
Безусловно, правильное питание — это основа качественной и здоровой жизни. Но сколько же мифов скрывает в себе эта отрасль! Предлагаю «отделить зерна от плевел» и рассмотреть самые распространенные заблуждения.
1. Дробное питание — грейзинг (от англ. “ to graze “ - пастись, питаться как попало).
Адепты дробного питания пропагандируют его, мотивируя это тем, что частое употребление пищи помогает контролировать чувство голода, не снижает метаболизм, помогает справится с лишним весом.
Но факты говорят об обратном! В исследованиях специалистами из отдела диет и питания медицинского центра Университета Канзаса (США) было доказано, что три высокобелковых приема пищи дают большее насыщение и контроль аппетита, а также снижают риск развития инсулинорезистентности (а значит и диабета 2 типа), по сравнению с пяти-шестиразовым приемом пищи. Завтрак, большей частью, должен быть белково-жировым, тогда до обеда вам не захочется перекусывать. А вот на обед уже можно добавить немного больше углеводов.
В 2016 г японский ученый Есинори Осуми был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследование по аутофагии, в котором было установлено, что периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения. А это означает, что умеренное голодание не замедляет метаболизм. Обратите внимание, что на завтрак идеально подойдет мурманский гребешок с бобами Эдамаме и соусом Шисо, а на обед – суп-гуляш.
2. Глютен - рекордсмен по спорам и разногласиям среди приверженцев ЗОЖ.
Однозначно, глютен стоит совершенно исключить из своего рациона людям, с доказанной его непереносимостью. Чтобы узнать о наличии у вас таковой необходимо пройти медицинские тесты.
Всем же здоровым людям рекомендовано разумное ограничение продуктов, содержащих глютен, учитывая его агрессивное воздействие на слизистую кишечника и возможность развития в ней воспалительного процесса, что может увеличить проницаемость кишечной стенки для токсинов. А «здоровой» заменой пшеничному или ржаному хлебу и традиционным макаронным изделиям могут стать гречишный, кукурузный, рисовый хлеб, макаронные изделия из гречишной и амарантовой муки, фунчеза. Ну и конечно, не стоит забывать о нашем традиционном гарнире — картофеле. При правильном способе его приготовления картофель создаст благоприятную среду для развития кишечной флоры.
Надеюсь, что статья была полезной. Если у Вас есть пожелания по темам для наших с Gallery To Fly дальнейших статей — пишите в директ инстаграм-аккаунта или в форме для связи на сайте.
Будьте здоровы!
Наталья Барсукова
терапевт-кардиолог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации